Львиноголовый кролик — новая декоративная порода, которая была разработана после появления выводка необычных крольчат с обилием длинной пушистой шерсти вокруг головы.
Заводчики приметили сходство с гривой льва и назвали породу Львиноголовый кролик, а любители ласково прозвали кроликов Львиная Головка. Выведенный в Бельгии Львиноголовый кролик приглянулся заводчикам и любителям, и порода быстро распространилась по всему миру, что не удивительно, ведь ее представители ‒ очаровательные домашние питомцы и великолепные выставочные животные.
![](https://tsarskiykrolik.com/wp-content/themes/woodmart/images/lazy.png)
Львиноголовый кролик: блиц-информация
Размер: | карликовый, до 1,7 кг |
Окрас: | разнообразный |
Тип телосложения: | компактный |
Тип меха: | роллбэк |
Темперамент: | робкий |
Доступность: | распространенная порода |
Заводить ли новичку? | да |
Характеристики породы
Львиноголовый кролик отличается компактным телосложением с укороченным, округлым телом с широкой грудью и плечами. Из-за пышной шерсти выглядит несколько приземистым. Круп глубокий, хорошо развит, одной ширины с плечами и спиной.
Ноги крепкие, средней длины, – достаточной, чтобы стоящий Львиноголовый кролик продемонстрировал во всей красе свою замечательную гриву, при этом ноги развиты гармонично, не должны быть слишком длинными и сухощавыми или, наоборот, короткими и толстыми.
Голова аккуратная, с полными щеками и широко посаженными глазами. Уши короткие, до 8,9 см длиной, слегка закруглены на концах, расположены вертикально, покрыты густой шерстью, но не настолько пышно, как у ангорских кроликов.
Глаза смелые, широко посаженные, мордочка выразительная. Шея короткая, за пышной гривой незаметна.
Львиноголовый кролик в среднем весит в пределах от 1,3 до 1,7 кг.
Общее впечатление от породы – коренастый небольшой кролик с пышной гривой.
Особенности меха
Мех типа стандартный роллбэк, плотный, средней длины, равномерно покрывающий все тело. В некоторых случаях более длинная шерсть на боках формирует пышные пряди, при этом поясница, спина и верхняя часть бедер остаются покрытыми обычной шерсткой.
Грива – основное отличие и достоинство породы Львиноголовый кролик. Она должна быть плотной, однородной, длиной от 5 до 7,5 см. Грива покрывает заднюю часть головы, спускается на шею и ниспадает на спину и грудь, образуя заметный треугольный нагрудник около 7‒8 см длиной.
Иногда грива может сформировать своеобразный хохолок, нависающий на лоб. Растущие на щеках волосы плавно переходят в бакенбарды, но лицевая часть мордочки должна быть свободной от длинных прядей.
Окрасы породы Львиноголовый кролик
Выглядит Львиноголовый кролик очень привлекательно – более светлая длинная грива выгодно оттеняет короткую темную шерстку туловища. Такой эффект возникает благодаря одинаковому количеству пигмента в длинных и коротких волосках, причем пигмент распределяется равномерно по всей протяженности волоса и там, где длина больше, цвет светлее.
Основные окрасы породы Львиноголовый кролик: голубой, черный, лиловый, соболий, шоколадный, шиншилловый, белый и агути.
Кроме того, распространены сложные вариации: соболий пойнт, сиамский соболь, черепаховый, опаловый, оранжевый, рыси, олений, выдры, соболей куницы и тан.
В целом Львиноголовый кролик представлен в огромном разнообразии расцветок, существующих для других декоративных пород. Очень интересны следующие формы:
• Оранжевый – насыщенный цвет, светлее на участках с длинной шерстью. Подшерсток кремовый. Живот, низ хвоста, круги вокруг глаз, ноздри, внутренняя поверхность ушей ‒ кремовые. Глаза карие.
• Соболий пойнт ‒ нос, уши, ноги и хвост – богатого колера коричневой сепии. Окрас пойнтов постепенно бледнеет, смешиваясь с основным кремовым цветом, а ближе к коже с белым подшерстком. Более темные затенения допустимы вокруг глаз. В холодную погоду окрашенные участки будут более выразительными.
• Черный – агатово-черный глубокий цвет, доходящий до самой кожи. Грива и другие участки длинной шерсти от стального до светло-серого. Подшерсток синего сланца. Глаза темно-карие. Недостатки: выцветший тон, белые волоски, светлый подшерсток.
• Голубой ‒ глубокий однородный насыщенный цвет, покрывающий все тело, включая подшерсток. Грива и юбка заметно бледнее. Глаза серо-голубые.
• Опаловый – смесь голубого и палевого тона с темно-сизым подшерстком. Ноздри и затылок, грудь и ноги палевые, верхушка хвоста голубая с кремовыми сполохами. Глаза карие.
• Шиншилловый – серебристая основа с черным тикированием кончиков. Подшерсток темно-сизый, уши окантованы черным. Если подуть на мех, выражено чередование светлых и темных полос. Участки вокруг глаз, носа, внутренняя поверхность ушей и ног – жемчужно-белого оттенка. Низ хвоста и живот белые или серебристые.
Темперамент Львиноголового кролика
Львиноголовый кролик определенно заслуживает пристального внимания любителей. Как правило, это ласковый, покладистый и воспитанный домашний питомец.
Иногда кролики Львиная Головка бывают слишком робкими, но в большинстве случаев ведут себя активно, как и многие другие мелкие породы. Нежное и внимательное обращение поможет заслужить доверие, и добиться проявления лучших сторон любознательной и живой натуры этого великолепного домашнего питомца.
В благоприятных условиях Львиноголовый кролик быстро становится игривым и дружелюбным. Он нуждается в свободном пространстве, чтобы было, где побегать, потратить накопившуюся энергию и нагулять здоровый аппетит. Прыгает Львиноголовый кролик удивительно высоко, что нужно иметь в виду, устраивая вольер.
Несмотря на все положительные качества, порода не рекомендуется в качестве домашнего питомца для маленького ребенка, так как нуждается в уравновешенном спокойном общении, а испугавшись, Львиноголовый кролик может стать агрессивным.
Иногда представители некоторых линий бывают настроены враждебно, независимо от внешних условий и правильного обращения.
Причина этого в том, что Львиноголовый кролик ‒ новая порода, которая находится на стадии развития, и заводчики прикладывают все усилия, чтобы лишить линию неприятных черт, таких как излишняя агрессия или робость.
Длительность жизни
Средний срок жизни типичен для кроликов, живущих в доме, и составляет от 7 до 9 лет. Во многом протяженность жизни зависит от ухода, но еще больше от правильной диеты и наличия регулярного ветеринарного обслуживания.
Кроме того, для породы Львиноголовый кролик критически важно ласковое, ровное общение, отсутствие стрессов и одиночества.
Особенности ухода
Как и для других декоративных кроликов с длинной шерстью, для породы Львиноголовый кролик обязателен регулярный груминг ‒ не менее двух раз в неделю. Вычесывая и удаляя отмершие волоски, заботливый владелец не только ухаживает за внешностью своего любимца, но и решает важнейшую проблему профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кролики склонны вылизывать шерстку и заглатывать шерсть, которая затем сбивается в комок в желудке, что может привести к печальным последствиям.
Пушистым питомцам породы Львиноголовый кролик нравится процедура вычесывания, они быстро привыкают к ней и ждут с нетерпением. Не следует забывать, что это возможность дополнительного общения, которая отлично укрепляет доверие и понимание.
История породы
Порода возникла в результате генетической мутации, из-за чего появились особи с длинной гривой, показавшиеся заводчикам очень привлекательными. Оригинальный признак решили закрепить, скрещивая кроликов с характерным признаком с другими породами.
Эта мутация является самым крупным «случайным» появлением линии, со времен чудесного возникновения Сатинов в 1932 году. Но в отличие от многих других случаев, ген M, вызывающий появление гривы – доминантный, поэтому достаточно одному из родителей быть его обладателем, чтобы родились гривастые кролики.
Это обстоятельство открыло отличные возможности для заводчиков, желающих получить новые линии разнообразных окрасов породы Львиноголовый кролик.
Считают, что первые кролики с пышной гривой появились в Бельгии при скрещивании пород Швейцарская Лиса и Бельгийский Карлик. Затем в селекцию были вовлечены Ангорские карликовые (Джерси Вули), с мехом более жестким и крепким, чем у других ангор.
Такой мех меньше склонен сбиваться в комки и запутываться, это свойство отчасти унаследовали и представители породы Львиноголовый кролик.
Необычные особи были завезены в Англию, где скрещивание и отбор продолжились до закрепления признака. Львиноголовый кролик получил британский стандарт недавно, только в 2002 году.